СПОРТ

Игра в пустяки: как освоить любимый спорт Винни Пуха и его друзей

Не все виды спорта родом из Древней Греции. Некоторые — из литературы. Сегодня расскажем, как правильно играть в пустяки — это любимая спортивная дисциплина Винни Пуха и компании из книги Алана Милна. Promotion

  • Настоящая Британия — фотографы и блогеры рассказывают о своих впечатлениях
  • Куда поехать на Рождество: 5 лучших точек в Европе
  • 6 идеальных новогодних подарков для любителей музыки
  • 3 в 1: быстрый завтрак, полезный перекус, легкий десерт
  • Путешествуй по Юго-Восточной Азии как местный

Краткий курс дошкольной литературы: игра в пустяки описана в книге «Винни Пух и все-все-все». Медведь и его друзья приходили на мост через Реку на краю Леса, одновременно бросали в воду палочки на одном краю моста и смотрели, чья быстрее выплывет из-под другого. Лучшим игроком в пустяки был Иа-Иа.

Алан Милн с сыном Кристофером Робином действительно играли в пустяки — на мосту возле их дома в Восточном Сассексе. После выхода книг о Винни Пухе мост стал достопримечательностью (в 1979 году местные жители даже устроили общественную кампанию по сбору средств на его ремонт). Тем самым они, конечно, привлекли еще больше внимания к сооружению, и через 20 лет его пришлось ремонтировать снова, причем деньги выделила уже компания «Дисней», снимающая мультфильмы про Винни. Гостей убедительно просят приходить со своими палочками — окрестные деревья и так сильно пострадали от рук игроков. А Управление по туризму Великобритании и вовсе опубликовало карту расположения 12 лучших мостов для игры в пустяки.

С 1984 года в стране проходит чемпионат по пустякам, правда, не на историческом сассекском мосту (там слишком много туристов), а в других местах — например, на шлюзе возле города Дорчестер-на-Темзе. Каждый год на состязание приезжает примерно полторы тысячи спортсменов со всего мира.

Как выиграть

Игрой в пустяки озаботилась британская Королевская инженерная академия — в ее недрах были разработаны советы для игроков, учитывающие все законы гидродинамики. Идеальный снаряд для пустяков должен быть увесистым, коротким, с отломанными, а не обрезанными концами и покрыт корой. Течение сильнее не на поверхности, а под ней, и тяжелая палочка, слегка погрузившись в воду, будет плыть быстрее. А кора и неровный обломанный край создадут некое подобие сцеп­ления с водой, как протектор у покрышек.

Использованное переводчиком Борисом Заходером слово «пустяки» фонетически повторяет английский оригинал poohsticks («пустикс»), что в переводе означает «палочки Пуха».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть