ОРГАНИЗМ

Больнее, чем роды: виды действительно невыносимой боли

Думаешь, первым в списке будет значиться боль от удара коленом в пах? Так это еще не самое страшное! Promotion

  • Настоящая Британия — фотографы и блогеры рассказывают о своих впечатлениях
  • Куда поехать на Рождество: 5 лучших точек в Европе
  • 6 идеальных новогодних подарков для любителей музыки
  • 3 в 1: быстрый завтрак, полезный перекус, легкий десерт
  • Путешествуй по Юго-Восточной Азии как местный

Кластерная головная боль

«Предположительно, это самая сильная боль из всех возможных, — уверяет Пол Кристо, эксперт по болевым реакциям из Госпиталя Джона Хопкинса (США). — У меня были пациентки, рассказывавшие, что это намного хуже, чем роды или ожоги». Болит обычно с одной стороны черепа, как правило — в районе глаз. Приступ может длиться три часа и больше. «Кстати, в отличие от прочих типов головных болей, одинаково распространенных как среди мужчин, так и среди женщин, кластерная головная боль чаще всего удел сильного пола», — резюмирует Кристо.

Невралгия тройничного нерва

Известная также как болезнь Фозергиля, невралгия тройничного нерва — хроническое заболевание. «Тройничный нерв начинается под глазами и идет вниз к челюсти, — рассказывает Бэт Дарнэлл, болевой психолог из Стэнфордского университета (США). — Его защемление приводит к непереносимой боли: как будто ножом режут. Вылечиться не так просто, кроме того, боль не поддается анестезии». Как правило, для избавления от невралгии тройничного нерва используются противоэпилептические средства, а если они не помогают — применяются хирургические методы.

Рефлекторная симпатическая дистрофия

«Речь о болевом синдроме, возникающем после повреждения тканей (любой степени тяжести — от незначительной травмы плеча до инфаркта). Для него характерна спонтанная ярко выраженная боль, возникающая, как правило, без значительных на то стимулов, — рассказывает Дарнэлл. — Из всех сильных болей рефлекторная симпатическая дистрофия, наверное, наименее изученная. Люди порой молят врача об ампутации конечности, лишь бы избавиться от страданий, — и это едва ли не лучшее средство, которые мы можем предложить. Известны случаи лечения глюкокортикоидами и адреноблокаторами, однако результаты их применения неоднозначны».

Тяжелые ожоги

Не обязательно ожоги третьей степени (степень присваивается в зависимости от глубины поражения кожи) — любой ожог может принести неописуемую боль. «По силе это сравнимо с родовыми болями, — утверждает Кристо. — Однако последствия хуже: болезненная обработка ран, пересадка кожи и рубцы, которые могут остаться на всю жизнь».

Защемление полового нерва

Наверное, самое неприятное заболевание в данном списке. Приводит к сильнейшим кратковременным болям по всей длине полового нерва (он идет по органам малого таза, мышцам и коже промежности, мошонки, пениса и мочеиспускательного канала). Увы, причин для его возникновения множество — от простого неудачного падения до точного предательского удара ниже пояса. Лечение возможно, но требует долгого индивидуального подбора лекарств.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть